Село Ромашково известно с ХVI века. Село и земли принадлежали Ксении Ивановне Романовой (†26.01.1631) – матери первого царя из дома Романовых – Михаила Федоровича (12.07.1596–†12.07.1645) и супруги Федора Никитича (ок. 1554–†01.10.1633). При Борисе Годунове Ксения Ивановна была пострижена в иночество с именем Марфа и сослана в Егорьевский погост Заонежья, а Федор Никитич в монашестве наречен Филаретом и отправлен в Антониев Сийский монастырь, в 160 км от Архангельска. В последующем времени инокиня Марфа стала схимонахиней и великой старицей, а монах Филарет – Всероссийским Патриархом.

В конце ХVI века Ромашково было пожаловано Борисом Годуновым московскому Новодевичьему монастырю, а 2 апреля 1662 г. Ромашково становится дворцовой вотчиной. В селе никогда не было ни помещиков, ни крепостных крестьян. В конце ХVIII века земли села числились за дворцовым конюшенным ведомством и тянулись едва ли не до деревни Сколково с одной стороны, а с другой – до нынешней платформы Сетунь.

В писцовых книгах 1631-1633 гг. написано: «К селу Крылацкому приселок Ромашков, на речке Чатинке, а в нем на верхней стороне церковь во имя Николая Чудотворца, пашни паханые церковные земли 4 четверти в поле…, пашню пашет и сено косит приселка Ромашкова Никольский поп». Во время  нашествия французов в Отечественную войну 1812 года село полностью сгорело, деревянная церковь осталась неповрежденной, но служб в ней в течение года не было из–за отсутствия прихожан.

В 1884 г. в селе Ромашково было 124 крестьянских двора, 385-ю душами мужского пола и 369-ю душами женского пола; каменная церковь Николая Чудотворца; 1 училище; 1 земское училище; 1 кузница; 2 лавки и 2 трактира. В 1911 году в селе Ромашково, кроме земского начального училища, имелась земская больница и кирпичный заводик (там трудилось 10 человек).

На рубеже веков в Ромашково было уже 175 дворов, проживало порядка 1000 человек.

Больница на 7 коек была построена в начале ХХ века на средства московских купцов-чаеторговцев Боткиных, проживавших неподалеку в имении Поповка. Трудились в больнице два врача и фельдшерица. Сейчас на территории больницы располагается сельская амбулатория и Одинцовский дом–интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В 1930 году в Ромашкове был организован колхоз «Путь Октября». Его склад (а после и мельница) разместился в закрытой в 1941 году Никольской церкви.

Село Ромашково состоит из Верхнего и Нижнего Ромашкова, которые лежат по обе стороны правого притока реки Москвы – Чаченки (длина её 11 км). В старых писцовых книгах река называлась по-разному: Цатина, Чеченка, Шаченка… Начинается она у ст. Сетунь Московско–Смоленской железной дороги, образует на своем пути два искусственных пруда, протекает через Ромашково и впадает за деревней Раздоры в реку Москву.

В верхнем Ромашково находится платформа ветки железной дороги направлением на Усово. Расстояние от Белорусского вокзала 18 км – 21 минута в пути.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ох, вот это круто! Спасибо, было очень интересно. Пишите такие статьи ещё, истомы места это важная тема)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите номер на картинке *