Danycom

Ромашково — пассажирская платформа Белорусского направления Московской железной дороги. Расположена в одноимённом селе Одинцовского района.

Предположительно в 1917 году была сооружена железнодорожная линия, соединяющая Немчиновку, бывшую тогда ещё станцией, с Рублёво. Летом 1923 года на данном перегоне появился разъезд Ромашково. При этом до 1923 года в расписаниях указывалось что он «исключительно для служащих».

С ноября 1923 года в расписаниях появляется ветка от Немчиновки до Усово с промежуточными пунктами — Раздоры и Барвиха без ограничений для передвижения. При этом путь на Рублёво так и оставался «только для служащих». На период зима 1923/24 обе ветки были в системе НКПС, но при этом не были внесены в тарифные справочники.

Слева ветка на станцию Рублево, справа ветка на Усово

В 1926 году была сооружена протяженность от Ромашково на Кунцево-1 (ст. Рабочий Посёлок тогда не существовало). Примерно тогда же в информационные справочники были внесены Ромашково и Рублёво.

В 1957 году произвели электрифицирование объекта. Ещё в начале 90-х годов в Ромашково действовал разъезд: как правило, электричка пропускала встречную на Москву. Таким образом, северная платформа была только для электричек «на Усово», южная — только «на Москву».

Платформа Ромашково

В 2005 году для снижения убыточности на станции были закрыты билетные кассы, после чего в электропоездах, следующих на Усово, стали работать разъездные билетные кассиры.

Билетная касса станции Ромашково

Вокзал станции Ромашково

Линия Рабочий Посёлок — Усово не раз планировалась к закрытию для расширения Рублёво-Успенского шоссе[4], однако к 2018 году линия модернизирована и по ней с 25 октября начали курсировать электропоезда повышенной комфортности «Иволга»

Поезд «Иволга» на станции Ромашково

Возможно, название вымышленной станции в мультфильме «Паровозик из Ромашкова» (Союзмультфильм, 1967 год) скопировано с реально существующей станции, хорошо известной в те годы московским кинематографистам: неподалёку, в здании Никольской церкви села Ромашково, находились склады киноплёнки студии «Диафильм» и Центральной студии документальных фильмов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Введите номер на картинке *